Сказки читать

Предание о книге

С начала все удмурты жили вместе. Молодой от старика учился и богу молиться, и суд судить. И был тогда народ такой, что о чем ни спроси его, на все ответить мог. А когда удмуртов стало много, то разошлись они по разным местам. И сходились вместе только молиться или судиться. А потом разошлись так далеко, что не могли уже собираться, и старик со стариком, сходясь, не могли припомнить все как следует.

Вот однажды на общей сходке порешили: чтобы не забыть все — записать порядок молений и судов. Надрали бересты, обрезали ее и сшили в книгу, а потом в этой книге тамгами изобразили, как молитвы творить, как порядок править. Оставили книгу под присмотром жреца на большом белом камне в том месте, куда собирались на общую молитву и которое, как казалось, было в центре поселений. Если какой старик забывал молитву или порядок суда, он шел к белому камню, прочитывал в книге и опять знал.

Но люди, после того как написали книгу, стали реже приносить жертв инмару, потому что прежде старики чаще собирали народ на молитвы из опасения, что он позабудет их, а теперь они этого уже не боялись. Тогда инмар рассердился и на стариков, и на книгу и послал к белому камню большую корову, которая пришла туда в то время, когда стороживший книгу жрец спал, и съела книгу целиком. А чтобы удмурты снова не написали такой книги, инмар отнял у них знание всех тамг, кроме одной. С тех пор каждый удмурт стал знать только одну тамгу, которой помечал свою собственность, но что означает она, он не ведал.

Читать также
Три медведя Три медведя Курочка Ряба Курочка Ряба
Позарившись на чужое, потеряеш свое
Как заяц с морозом поспорил